بقلاوة

البقلاوة

يبدأ العاملون في مصنع لي داماس عملهم كل صباح بتجهيز العجين الخاص بصناعة البقلاوة بمختلف أنواعها وتعتبر مرحلة إعداد العجين هي الأصعب في صناعة الحلويات الشرقية لما تحتاجه من مهارة عالية وخاصة عند تحويل هذا العجين إلى رقائق تكاد تشف ما خلفها لشدة رقتها بالإضافة إلى العدد الهائل من هذه الرقائق واللازم للبدء بصناعة قطع البقلاوة حيث تندرج تحت هذا الاسم ثمانية أصناف لها القوام ذاته لكنها تختلف في نكهتها بين صنف و آخر.

 تطور صناعة البقلاوة

شهدت هذه الصناعة تطورا كبيرا وخاصة في ستينيات القرن الماضي وما بعده، وفقد اشتقت أصناف جديدة من الأصناف التي كانت موجودة مسبقا مثل الآسية التي تشبه قطعة البقلاوة العادية لكن حجمها أصغر مع زيادة في كمية الفستق الحلبي لتكون أغنى بالمواد الغذائية المفيدة للجسم.

كذلك الأصابع التي يضاف إليها مسحوق الكاجو أو الصنوبر ليضفي إليها المذاق الرائع الذي يحبه الناس كثيرا.

ومن التعديلات التي حصلت في ثمانينيات القرن الماضي على هذا الصناعة هي قطعة عش البلبل التي اشتقت من المبرومة حيث تنخفض فيها نسبة الدسم والسكر بشكل كبير بالإضافة إلى الكنافة الناعمة الهشة، الشيء الذي لاقى رواجا واسعا بين جمهور محبي الحلويات الشرقية واقبالا منقطع النظير على هذه الفئة من الحلويات.

صناعة البقلاوة الشامية صناعة لها حكايات وأسرار خاصة تناقلها السوريون جبلا بعد جبل و ربما هذا ما يميزها عن البقلاوة التركية من حيث الصناعة والطريقة حيث أن البقلاوة التركية تتميز بأنها ذات حجم أكبر وتختلف مكوناتها وطريقة صناعة العجين ونوع السكر المستخدم في التحلية.

الفوائد الغذائية للبقلاوة

للبقلاوة الغنية بالمكسرات كالفستق الحلبي والكاجو و الصنوبر فوائد لا تعد ولا تحصى نظرا لغناها بالألياف والبروتينات و المعادن الأشياء التي يحتاجها جسم الانسان دوما، خاصة دورها الكبير في الحد من اخطار امراض القلب بسبب احتوائها على فيتامين (أي ,بي ,د ) التي تقوم  بتخفيض معدل الكولسترول بشكل عام و الكولسترول الضار بشكل خاص ، حيث تعمل هذه الفيتامينات على تخليص الجسم من المواد المؤكسدة التي قد تضره وتسبب نشاطا لبعض الخلايا السرطانية

كما تتميز المكسرات بغناها بالفوسفور المفيد للعظام وغيرها الكثير من العناصر الغذائية مثل الحديد والكالسيوم والزنك لهذا يوصي خبراء التغذية بإدخال المكسرات في الوجبات الغذائية اليومية.

يدخل في صناعه الأنواع الفاخرة من البقلاوة السمن البلدي الذي يحتوي على فيتامينات و معادن مهمه للجسم مثل فيتامين (أ ,ب1 ,ب2 ) ومعادن مثل الكالسيوم و المغنيسيوم و الفسفور وهذه المعادن مفيدة لبناء العظم و تحمي من هشاشه العظام وتساعد على تقويه النشاط الجنسي.

و أخير للحلويات الشرقية  تاريخ وقصص متداولة في الذاكرة محبيها و للحديث بقية

ردّين على “بقلاوة”

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *