برازق طريقة التحضير أسرار نجاحها

برازق

حلوى شامية تغازل السكر وتتباهى بالسمسم

البرازق والغريبة التي تنتمي لفئة الحلويات الجافة أو ما يسميها الدمشقيون «النواشف»، التي تختلف عن الحلويات الشرقية كالبقلاوة وشقيقاتها والكنافة والقطايف وغيرها، فبعكس هؤلاء لا تحتاج لقطر وسكر سائل تغمر به، بل يدخل السكر في مكوناتها. وكذلك من كونها تعتبر حلوى لكل الأوقات والمناسبات والأعياد ولشهر رمضان، ويمكن تناولها وحدها أو مع فنجان قهوة أو شاي، حيث متعة تذوق السمسم المحمّص والدقيق المعجون بالفستق الحلبي والمحلب والزبدة البلدية والاستمتاع باللون البني والذهبي الفاتح للشهية.

المكونات:

نص كيلو طحين

سمن حيوااني 250 غرام

سكر 75 غرام

500 غ سمسم محمص

فستق مبروش 100 غ

ربع معلقة خميرة جافة

ثلاث أرباع كأس ماء بارد

4 ملاعق من القطر العادي

والذي سوف نستخدمه لمزج السمسم

تحضير عجينة السمسم

في البداية يمزج الطحين مع السمن وتستمر عملية المزج حتى نحصل على عجينة متجانسة بعدها نضيف نصف كمية السكر إلى العجين وميزة إضافة السكر للعجين أننا نحصل على فراغات في عجينة البرازق وهذه العملية مفيدة في عملية الخبز التي ستتم في وقت لاحق وبالتالي نحصل على برزاق هشة.

بعد ذلك توضع العجينة في البراد لمدة نصف ساعة وكمية السكر المتبقية يضاف إليها الخميرة والماء في وعاء لوحده و تمزج جيدا حتى نحصل على خليط متجانس.

تحميص السمسم أذا كان نيئأ

نستخدم لذلك مقلاة نضعها على موقد نار وعندما تسخن نضع كمية من السمسم بداخلها بما يتناسب مع حجم المقلاة ويتم تحريك السمسم حتى نحصل على لون سمسم ذهبي

تحضير السمسم:

هذه المرحلة مهمة تحضير البرازق،  لكي نحصل على مزيج من السمسم والقطر  يلتصق بسهولة  بالعجين، حيث نضع كمية السمسم في وعاء، و نضيف معلقة سكر الى السمسم وذلك يعطي لمعة لقرص البرازق بعد الشوي، ثم نضيف القطر إلى السمسم ونقوم بمزج الخليط حتى نصل إلى درجة مناسبة من تماسك حبات السمسم مع بعضها، ويمكن نعديل الخليط بقليل من الماء إذا كان الخلط متماسك بدرجة كبيرة، وتسمتر عملية المزج حتى نصل لدرجة التماسك المناسبة .

خليط السمسم والقطر

تحضير الاقراص:

  في البداية نقوم بتقسيم العجين إلى قطع صغيرة ملفوفة بشكل كرات صغيرة

كرات عجينة البرازق

نأخذ قطعة العجين الدائرية ثم توضع على الفستق المجروش ونقوم بضغطة خفيفة على كرة العجين

بعدها نضع قطع العجين المغموسة بالفستق على السمسم بشكل معاكس للوجه الذي وضعنا عليه الفستق مع ضغطة خفيف و تدويرها بيدنا قليلا للحصول على الشكل الدائري

مرحلة الخبز:

نستمر بهذه العملية لباقي القطع و بهذا نكون حصلنا على اقراص البرازق الجاهزة للخبز، ثم توضع في الطبق المخصص للشواء .

توضع في الفرن على درجة حرارة 160 درجة مئوية لمدة 12 دقيقة.

أسئلة متكررة:

هل يمكن تخفيف كمية السكر؟

يمكن تخفيف السكر حسب الرغبة

ماهو طحين الفرخة؟

طحين الفرخة هوه عبارة عن سميد ناعم جدا

العجينة رخوة ما السبب؟

زيادة في كمية السمن أو الماء و لكي تكون العجينة متماسكة يجب عند عمل البرازق أن نستخدم العجينة مبردة وهذا سيزيد منتماسك العجينة

ماهي المقادير بالكوب؟

الطحين تقريبا كل 3,5 كوب يساوي نصف كيلو تقريبا و السمنة 1 كوب يساوي 250 غرام بشكل تقريبي.

سكر المستخدم هو سكر بودرة أم سكر عادي؟

يستخدم السكر العادي ،سكر البودرة غير مناسب ابدا لصنع البرزاق

هل يمكن استخدام الزيدة بدل السمنة في تحضير البرزاق؟

يمكن استخدام الزيدة ولكن لا يفضل كثيرا استخدامها والحل الافضل السمن الحيواني أو النياتي

هل يمكن استبدال السكر بالعسل؟

يمكن ذلك

هل يمكن استخدام زيت بدل السمن ؟

لا يمكن ذلك، يمكن استخدام السمن النباتي أو خلص السمن الحيواني مغ النباتي و للحصول على نكهة لذيذة فالافضل استخدام السمن الحيواني الذي يعطيها نكهة فريدة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *